千行老师QQ1599620480
千行老师,微信15207835325
http://QQ1599620480.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【千行老师】鱼在沙漠中飞翔

2017-06-17 19:14:32 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12 次 | 评论 0 条

灰蒙蒙的天空下,黏稠的雨雾中。步出杂志社的大门,丛林般的楼宇、蝗虫般的车流、匆匆的行人、骚动的市声统统在她的世界隐去,她的眼前不断地重叠一幅奇怪的油画,一条小鱼孤零零地在沙漠中飞翔,犹如那棉絮状的雪片,竟无一点停下来的迹象。

“我真是沙漠里的一条鱼呀!”她的叹息声在空气中慢慢地飘荡,就像一条小鱼在水中吐出的气泡,余波顺着涟漪一圈一圈地弥漫。她曾那么固执地认为,小县城才是沙漠,她拼了命也安妥不了自己的生命,她需要氧气,需要天地,于是就义无反顾,直奔这片梦中的蔚蓝而来。然而到了京城,她很快发觉,自己不过就是沙尘暴中的一粒细沙,飘到了这里的一个角落。

她首先敲开的是一家健康保健类杂志社的大门。经过四轮激烈角逐,她成功地抓住了机会。她十分珍惜这个工作,全身心地投入其中。白天联系、采访,晚上撰稿、编稿,为使经过她手的每一篇文章都立意新颖、血肉丰满,她日思夜想、殚精竭虑。一次采访某著名人士,九十高龄仍身板挺直精神矍铄,凡事能自己做的,绝不用别人代劳,其室内陈设之简陋甚于普通人家,然质朴之中难掩其精神世界的博大,其养生境界已经达到无为而无不为的自由天地。她的内心受到强烈的震撼和启发,崇敬之情难以言表,她决心要将这篇稿子写好。刚要回社里,又接到电话,让她去采访另一位人士。这个任务原定是明天才去的,可是,人家临时有事,提前到今天,她一看表,已经下午四点半了,她没有说什么,迎着缓缓下沉的夕阳坐上公交车,从东城赶往西城。回到住处已是晚上九点多了。她抓过一包方便面,泡了点儿开水胡乱吃下,就坐到电脑前。她不敢让自己休息一下,因为一旦躺下,就会想不起来,她不能让今天采访留在记忆中的感觉从懒惰中溜走。两篇稿子出来后,晨练的人们已是满街都是了。

辛苦,她不怕,到外边闯世界,就是因为年轻,有的是精力。她也没有奢望收获什么鼓励,只要得到“肯定”就心满意足了,因为这里边含有“希望”两个字。可是,这两个字却很难得到。她报批的编辑方案和文章,十之八九要被化神奇为腐朽,或是没有起码的信誉和承诺,让合作者产生被忽悠之感;或是将心仪的优质稿枪毙换上关系稿;或是赖着不发给作者稿费;或是……如此种种,让她感到很难做。呕心沥血育出的葱茏一次又一次地零落成泥,她有一种说不出的刺痛和压抑感,开始是忍着性子耐心地向老总解释、说明,可又屡屡被否决。她意识到,这个杂志不会有前途,她在这里不会有未来。终于有一天,再也忍无可忍,毅然地将这家杂志甩在身后。结果,她离开不到三个月,该杂志即关门。

接着她踏进了另一家出版社,老总对她的招聘表现非常满意,也给了比较高的薪酬。开始虽说忙一些,没有周末和休假,但却比较受重视。仅仅一个月,她即被任命为总编室主任。她为能为老总分忧感到喜悦,但很快就发觉吃不消。这里的员工素质参差不齐,责任心也令人难以恭维,错误百出的书稿全送到她这儿,而且有严格的时间限制,因为和印刷厂有协议,在规定的时间内完不成任务,出版社要承担相应的经济责任,赔偿经济损失。她常常顾不上吃饭,好容易踏着夕阳一身疲惫地进家门,手机爆响,通知又要她加班。最严重的一次是两天两夜没有合眼,她如同嫁给了电脑,脑袋都是木的,仿佛里边从来就没有什么意识,只知道不停地敲字、敲字。

朋友的电话渐渐稀落,父母、孩子的位置挤得不知哪里去了,世界也仿佛不再存在。直到一天,她偶然发现,外面的阳光这么灿烂,树木这么绿,草这么清香,花儿这么鲜艳,她才顿悟般地选择了逃离。

然后又是受雇于一家娱乐类杂志。气派的团队,骄人的业绩,老总也是开明的,她满以为这次是命运惠顾,让她终于找到了自己的新大陆,可是,这里照样不属于她。虽然老总欣赏,同事和谐,然而气量过于狭窄的业务主管是老总的同乡,几年来,他总是将好写的题材先挑走,然后才轮上别人。同事们对此都已经习惯了,没人和他计较,即使如此,在每次的评稿中,他总共也只得过一个三等奖。而她这个初来乍到的小妮子,不知这里的水深,才几个月时间,采写的稿件就评上了两个一等奖。她的存在,等于是对他的伤害。于是,不再谋事,专思谋人,谣言、挑拨、搬弄、打压,几招组合拳,让她心力交瘁。倚在她的小床上,不禁泪水涔涔,母亲温暖的怀抱、父亲的医药费、待付的房款和孩子期盼的眼神,诸多意象便悬在顶棚看着她。

这是她搬的第七个家,大杂院住着八户人家,与其说是人家,不如说是八个蜗牛一般的斗室。南腔北调,三教九流,凶得让她胆战心惊,汗不敢出;脏得让她恶心想吐,茶饭不思。白天是最快乐的时光,虽然又忙又累,但在熟悉的同事中间,在安全的办公室中间,在明亮的玻璃窗透过来的阳光抚慰下,浸在有色彩、有温度、有情调的文字海洋,她这条小鱼才有舒展生命的快乐和自由。回到这个所谓的家,就如同被甩到了月球上,荒凉、寂寞、恐惧和孤独始终包围着她。有窗子,但统统被她糊上了报纸;有电灯,但她从不敢拉开,其他房间的灯光溜进来,甚至是明亮多情的月光泻进来,她也嫌太亮。最好能有个洞穴,让她深深地潜下去,再加上一袭钢铁般的甲胄,那样才安全,才放心。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【千行老师】最无悔的青春就是奋…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

千行老师

千行老师,广西人,事业QQ:1599620480,微信15207835325欢迎您,点燃更多人的梦想,帮助更多需要帮助的人

博文相关

凤凰博报微信