千行老师QQ1599620480
千行老师,微信15207835325
http://QQ1599620480.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【千行老师】知学习,敢折腾

2017-02-28 22:25:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27 次 | 评论 0 条

1987年,21岁的李勇去深圳打工,在关口徘徊时,一个与他年龄相仿的人突然拉着他的手说:“你想去深圳吗?我们去找个熟悉这里的人带我们去吧!”没多久,他们找人从铁丝网下面的一个洞爬了过去。李勇当时还心痛花了50元钱,同伴却深深吸了两口气,兴奋地叫道:“深圳,我潘石屹来了!”

过了边防站,他才得知,潘石屹比他大两岁,居然是从国企辞职来闯深圳的!李勇吃惊地说:“你为什么放着好好的铁饭碗不干,这不是瞎折腾吗?”潘石屹毫不在意地说:“深圳发展那么快,我们肯定能闯出一片更好的天地!”然而,理想很丰满,现实很骨感,他俩只在工地上找到了搬砖的活。

潘石屹以前没干过粗活,第一天便磨得肩头出血……令李勇想不到的是,潘石屹很快适应了这种苦生活。而且有一天干完活儿,潘石屹拉着李勇来到一家书店,买了三本经济方面的书,李勇却买了一本武侠小说。回工地后,李勇见潘石屹把经济书也看得津津有味,不禁好奇地问:“潘哥,这书有什么意思?你看得这么带劲?”潘石屹笑了笑,说:“我看书,是学习;你看书,是消磨时间哪!”

1988年8月的一天,他们来到海口市一家砖厂打工。砖厂建在山上,不通电,挖土、和泥和垒砖墙全靠人力,一天下来,不但满身满脸是泥,而且全身酸痛。第二天,潘石屹就叫上李勇一起去找老板提建议:把水引到砖厂,雨季搭建雨篷烧砖……他说:“老板,如果你信任我,就让我帮你来管理这个砖厂,保证比现在的效益好得多!”就这样,潘石屹刚到砖厂20多天,摇身一变成了厂长,并把砖厂管理得有声有色。一年后,他的月工资已涨到了1000多元,而李勇也被他提拔为组长,每月也有300多元收入。1989年10月,老板改行做房地产,准备转让砖厂。潘石屹对李勇说:“老弟,我们把砖厂承包下来,干不干?”李勇一听,害怕地说:“我不投入钱,只帮你做事。到时赚得多,你就多给我点工资;亏了,算我白干。”潘石屹点头答应了。承包后,潘石屹把砖厂经营得更加红火,第一个月就净赚了一万多元,给了李勇1000元工资。李勇乐得像做梦一样。

谁知好日子刚刚开始,两人就遇到了困境。1990年初,海南经过两年迅猛的大兴土木后,房地产市场跌入了低谷,潘石屹只得低价处理了所有的砖瓦。这次打击,让李勇变得很消沉:明明知道潘石屹过不了安稳日子,自己为什么要跟着他这样瞎折腾啊?两人在破败的砖厂前握了握手,互道珍重后便分道扬镳了。


与潘石屹分别后,李勇又去一家建筑工地上干活儿。1993年5月,在建筑工地打工的李勇,在大街上碰到了潘石屹。潘石屹告诉李勇,自己和几个合伙人已经贷款500万元,买了8栋别墅,准备高价转手卖掉赚钱。李勇一听,顿时惊呆了:“潘哥,500万哪!万一亏了就完了……”

1993年8月,山西老板韩九吉上门购买别墅,潘石屹开价每平方米4000元,韩九吉嫌房价太高,犹豫了。可再有人上门洽谈时,潘石屹居然开价4100元……韩九吉坐不住了,以每平方米4000元的价格买了三栋……年底,潘石屹来到北京发展,成立了万通公司,生意越做越大。而李勇在海南打了两年工,回到老家结婚生子后仍然四处打工……一晃十几年过去,两人的差距竟然有了天壤之别!


有不一样的发现

0
上一篇 << 【千行老师】你也能上清华      下一篇 >> 【千行老师】年华如锦裁霓裳
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

千行老师

千行老师,广西人,事业QQ:1599620480,微信15207835325欢迎您,点燃更多人的梦想,帮助更多需要帮助的人

博文相关

凤凰博报微信