千行老师QQ1599620480
千行老师,微信15207835325
http://QQ1599620480.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【千行老师】为什么“坏人”总能功成名就

2017-02-28 22:09:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 30 次 | 评论 0 条

鲁迅先生认为:那些凡事能够一半为他人着想、一半为自己着想的人,就算得上是个“好人”。但是,在这群“好人”当中,至少有一部分是有野心的聪明人,他们冒充好人是为了权力和私利,所以笔者称他们为“成功的坏人”。

在历史上和戏剧中,诸葛亮应该算是“成功的坏人”。他总是身披鹤氅,手持羽扇,一副运筹帷幄、决胜千里的样子。传说这把羽扇是其夫人黄氏送给他的一件礼物。诸葛亮出山辅佐刘备。行前,黄氏用其父赠给她的一只大鹏鸟翅做了一把扇子,扇柄上画着八阵图。她要诸葛亮随身携带,一则不忘夫妻恩爱,二则对行军作战大有裨益,三则告诫他息怒,也就是控制情绪。

《三国演义》中诸葛亮设空城计的时候,有一个基本的道具就是琴。他端坐在城头,四门大开,神闲气定地在那儿弹琴。通过弹琴向下属传达了信心,也向气势汹汹的司马懿传达了一个信息—“我有准备”。

琴和棋是中国管理者们修养静气和展示静气的常用工具,里边暗藏很深的哲学道理。比如,曾国藩从办团练起兵一直到去世前,无论公务多繁忙,军情多紧急,基本上每天都要下一两局围棋。宋仁宗也是很喜欢围棋的,而且他给了下属一个很有意思的理由,说下围棋是为了防止自己迷恋后宫女色。其实这话说得蛮有道理,下棋可以提高修养,也可以转移注意力,确实能起到自我控制的作用。

台湾人陈武刚也算是一个“成功的坏人”。他50岁的时候破产了,到处举债,能借的钱都借光了,几乎走投无路。但他的太太却说:“即使已经破产,口袋里根本没钱,我老公仍然每天穿着西装,打着领带,拎着公文包,开着车上班,像个董事长一样,不被失意所击倒。”这段话给我的印象特别深刻。即使有一天你破产了,也不要逢人就诉说你的痛苦与遭遇。就算公司门一打开,只有两个人—一个是你,一个是清洁工,你也要像陈武刚一样,西装笔挺,自己泡杯咖啡,像个董事长一样坐在那里上班。


因为人是很奇怪的动物,你活得像个董事长,你就是个老板,没多久机会就会找上门来。陈武刚就是如此,很快他就有了一个机会。陈武刚于1989年在台湾创立克丽缇娜,17年来,他把克丽缇娜打造成了一个成功的直销商:连续数年蝉联台湾直销冠军宝座,并由台湾地区发展到内地,近3000家克丽缇娜美容连锁店遍布中国各大城市街头。如今,克丽缇娜的产业已经遍布13个国家和地区。陈武刚有个很著名的“蜘蛛理论”—蜘蛛在没有织好网以前绝对不能随便出击。蜘蛛结网都是有顺序的,先经后纬,一旦网络架好,蜘蛛就守候在旁随时等待机会,任何小猎物一旦触网,它都能迅速反应。

从两个典型的事例不难看出,“坏人”之所以成功,是因为他们懂得不为别人的事情浪费自己宝贵的时间,或打破自己精神的宁静。因此,你必须谨记一条原则:永远不要去区分谁是你应该研究的,谁是你可以信赖的。永远不要完全信任任何人,而应该研究每一个人,包括朋友和你所爱的人。最后,你必须学会永远走迂回的路线去获取权力,要掩盖你的精明或狡诈。你所有的行动都必须周密计划,以最不显眼的方式来实施。就像打台球一样,在回弹数次之后才击中目标。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【千行老师】独一无二的冰酒吧      下一篇 >> 【千行老师】你也能上清华
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

千行老师

千行老师,广西人,事业QQ:1599620480,微信15207835325欢迎您,点燃更多人的梦想,帮助更多需要帮助的人

博文相关

凤凰博报微信