千行老师QQ1599620480
千行老师,微信15207835325
http://QQ1599620480.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【千行老师】老板身旁常有个厉害的拎包人

2017-01-27 00:00:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 146 次 | 评论 0 条

美国著名社会学家怀特说:世界上最困难的事情就是把一项你很拿手的工作交给别人,再眼睁睁地看着他把事情搞砸,而你却还能心平气和地不发一言。作为一个企业老板,有时你就得有这样的雅量或者说有这样的“成本”预算。

任正非强调:“说不出自己功劳的人才是领袖。华为没一项产品是我研发的,没一个市场是我打下的,是华为的巴顿将军、朱可夫元帅们打下来的……他们有缺点,但他们是功臣……我也有缺点,还没功劳,但我能用好他们,是因为我善于妥协,对人能包容。”

比尔·盖茨深有感触:一个人永远不要靠自己一个人花100%的力量,而要靠100个人花每个人的力量。每个成功人士旁边都有个提包的。

不管怎么说、怎么要求,没有得力团队、助手,孤胆英雄是没有市场的。当然,团队、左右手如果是窝囊废,那就更可怕。

很多总裁赢在战略机会把握,却输在与员工共享利益上;很多总裁赢在个人超凡能力,却输在不能凝聚人才上。创业者要在起点就要学会选择好员工,并建立分享机制。马云、任正非、王石等企业家的股份不足10%,而公司越做越大。

阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信接受《福布斯》杂志专访时表示,“我想马云取得那么多成就,是因为他是一名教师:第一,教师善于沟通;第二,教师真正关心他人发展;最后,教师愿意将自己的自豪感埋在心中,愿意聘用比他更出色的人才。”

马云也说过:管理是一门科学,但领导是一门艺术。什么是老师?什么是大师?老师是要不停地教,大师是挑出最优秀、比自己强的学生……

其实,就是考验一个企业领导人的心胸。身为公司掌门人,你的副手最好不要通过猎头来寻找,最好就是你的“学生”,他要“擅长救火,同时能贯彻执行你最佳理念的人”。否则,你就会生活在许多企业家必须面对的噩梦里:什么都得亲力亲为,因为身边没人能干得了。你需要的还是一个能在你的宏伟构想和团队当中发挥缓冲作用的人——否则,你就会像很多企业家一样,把自己的人给逼疯。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【千行老师】做一个让人笑得直不…      下一篇 >> 一个漂亮的女孩,突然间失去了脾、…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

千行老师

千行老师,广西人,事业QQ:1599620480,微信15207835325欢迎您,点燃更多人的梦想,帮助更多需要帮助的人

博文相关

凤凰博报微信