千行老师QQ1599620480
千行老师,微信15207835325
http://QQ1599620480.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【千行老师】成功要下笨功夫

2017-01-09 22:45:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 44 次 | 评论 0 条

安静的时候,我经常想一个问题,为什么有的人能够学有所成,而有的人终其一生却碌碌无为,成功的秘诀究竟是什么呢?想来想去,我从自己的人生经历中得出一个结论,成功没有秘诀,要想成功,就要下一番笨功夫。

我自己喜欢太极拳,曾经的理想,是要当太极拳的一代宗师。可是,眼看着已经年过四十,别说一代宗师,就是大方极拳的粗浅功夫都没有练到身上,原因是什么呢?

是师傅不明吗?结论当然是否定的。我的老师是一代明师,老师对太极拳的认识极其深刻,太极拳的功夫已登峰造极。

是自己天资不够吗?我想也是不对的。我自小就有神童之称。小学,我的成绩一直第一。现在还清楚的记得,四年级全年的数学考试,每次都是满分。自己当时的感觉,是已经把数学给学透了,根本没有不会的题目。在升初中的时候,我是全乡唯一考上县一中的学生,并且考了全县第23名的好成绩。初中,因为都是县里的尖子生,竞争就大了一些。即使这样,三年的初中考试,我最差的一次成绩还在排在了全班的第七名。中考的时候,自己又是全县唯一考上部属中专的学生。所以,如果说自己天资不够,我看是也不对的。

是没有时间练习吗?现在想来,自从认识老师以后,自己并非没有时间练习。在邯郸工作的时候,妻子全力支持我打拳。现在,我一个人在石家庄工作,工作之余,时间全是自己的。所以,并不是没有练拳的时间。

古人说过,铁杵磨成针,功到自然成;若要人前显贵,就要人后受罪等谚语。老师也曾告诉我,持之以恒不冷热,上乘功夫自然得。想来想去,自己之所以学拳十年而无成,并非老师不明,也非自己天资不够,更不是没有时间,根本的问题,就是自己没有把笨功夫下到。

前几日,我看了美国作家葛拉威尔写的一本书——《异数》。葛拉威尔在书中讲了一个道理:天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过一万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡,这就是“一万小时定律”。按此计算,如果每天工作四个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要十年。如果想缩短成功的年数,就要增加每天的时间。如果减少了每天的时间,就会增加成功的年数。





功夫之所以称之为功夫,就是需要下够功夫。下够了笨功夫,才会有真功夫。有了真功夫,也就有了我们所说的成功。

从哲理上说:下够笨功夫符合质量互变定律。下笨功夫,就是时间在量上的积累。下够了笨功夫,量的积累就到了一定的程度。量到了一定的程度,就必然发生质的飞跃。有了质的飞跃,就有了阶段性的成功。

从生理上说:人的身体有学习上的适应性。当一个人经常性地做一件事情的时候,思维和生理就会越来越适应做这件事情。当思维和生理的适应成为一种本能后,再做这件事情,身体就能自然而然地做好,这就是我们常说的熟能生巧。与此相反,如果做得少,就会在生理上产生不适应,也就永远做不好这件事情。永远做不好这件事情,也就失去了成功的机会。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【千行老师】一个人的灯火通明      下一篇 >> 【千行老师】你相信石头会开窍吗
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

千行老师

千行老师,广西人,事业QQ:1599620480,微信15207835325欢迎您,点燃更多人的梦想,帮助更多需要帮助的人

博文相关

凤凰博报微信