千行老师QQ1599620480
千行老师,微信15207835325
http://QQ1599620480.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【千行老师】看得见远方,追得上路人

2017-01-05 14:53:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 48 次 | 评论 0 条

近视先生出生在城市的郊县,上的小学在他家后面,中学步行不超过五分钟,好不容易高中毕业,又顺父母的意思,报了离家驱车半小时就到的艺术院校。上了大学,他才第一次感受到不住家的滋味,才看见市中心的全貌,也才知道沃尔玛是超市,特别贵的冰激凌叫哈根达斯。

不是家里穷,而是在世外桃源待久了,与时代有些脱节。独立能力极差的近视先生用了半个学年的时间适应大学生活,然后剩下半年则是跟室友一起全身心扑在网游事业上,选择性逃课,食堂跟寝室两点一线,把生活费全买了游戏里的装备。那时候,四个哥们儿感情极好,他觉得,这就是他要的大学生活。

大二的选修课上,近视先生认识了一个喜欢跑酷的男生,在他的熏陶下,剪短了头发,晚上一起去操场跑步,白天下了课就去各个教学楼为他记录“上蹿下跳”的视频。不到半年,近视先生就把肌肉练出来了,圆脸也有了棱角,因为变化太大还被女生追着讨要塑身秘方,掀起了全校跑步健身的风潮。后来又受学姐鼓动,让眼镜店小妹把人生中第一枚隐形眼镜塞进了眼睛。

自此,近视先生成了系里公认的男神。

近视先生从未发现自己还有这般潜力,被一口一个“帅哥”叫着,自然也就信心倍增。后来越来越多的人认识他,接近他,哪怕都是没有营养的交集,也让他在鼓励和羡慕中重新认识了自己。大三还没结束,就有朋友给他介绍了一份北京的工作。他跟父母僵持了一个暑假,终于获得家人的通行证,一个人坐上北上的飞机。

直到现在,近视先生都佩服自己当初说走就走的勇气。那时的他,对北京并无了解,刚来第一天,就被所谓的朋友放了鸽子,工作泡汤。

这里的人走路是50迈的,而自己早就习惯了10迈匀速运动;自认身上潮到不行的装扮到这儿变成了路人范儿;因自己长相而建立起的自信心丢到国贸、三里屯等年轻人众多的地方瞬间就消失殆尽。家人得知北京租房贵,于是每个月给他一千元他们认为的巨款房租,但这也只够他在二环内租间老房子,房子小得走路都要侧着身,因为地理位置绝佳,倒也心满意足。

第一份工作是他自己找的,给某国企的网站做设计,工资低到在北京根本活不下去。但家人都说国企好,要耐得住寂寞,于是乎,近视先生就心安理得地花着家里的钱。上班第一周每天早上七点起床洗头洗澡,光鲜亮丽地去公司,他深信在北京就是要交朋友才能铺开自己的关系网,于是同事对他的印象就变得异常重要。可几天过后,他发现办公室里全是四眼、喜足球、好妹子、无梦想的沉闷男。话不投机半句多,受他们影响,索性每天也顶着一头干瘪的自然卷上班,一句话不讲,一坐就是一整天。

后来还是在鼓楼小剧场看演出的时候,结交了第一个朋友圈。圈内人都是小演员、小歌手,三男两女。其中有个土豪,住在月租一万多的高档小区,几个人平时没什么工作,就集体宅在他家昏天黑地地玩桌游。那时候,近视先生认为时间就该被这样挥霍,所以辞了工作陪大家一起“家里蹲”。

回看自己满身狼狈,近视先生终于崩溃。迫于无奈他给了自己一次旅行,在江南小镇上思考要不要继续待在北京。最后还是放不下回家被亲戚数落的面子,又回了北京,只是这次回去,他下决心要跟过去说再见。

转折的起点是大学认识的跑酷哥们儿来北京开了个影视宣传公司,叫他帮忙,于是七拼八凑了五个靠谱的好友,蹑手蹑脚在娱乐圈里大浪淘沙。从未涉足的行业让近视先生吃了不少苦,但生活一忙碌,就顾不上悲观。





公司做的一场发布会上,近视先生跟甲方一个宣传人员相见恨晚,当天就约吃饭、看电影。那女孩身上有股正气,走路带风,对生活处处充满信心,随口就是一句“心灵鸡汤”,近视先生向来习惯别人给予自信,于是两人看对眼,相处格外融洽。

他所在的公司现在已经做出了名声,快节奏的工作氛围让他把一天当两天过,却无半点抱怨。他说:“原来当初看不见的不只有远方,还有跑在前面的人。”

——前行的路上,我们不仅受远方的羁绊,还被行人影响,你想要成为什么样的人,就去接近那样的人。宇宙除了爆炸后形成了银河系,它还给了相同磁场的人同样的运气。

愿你成为更好的人。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【千行老师】终点或许就是起点      下一篇 >> 【千行老师】一个人的灯火通明
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

千行老师

千行老师,广西人,事业QQ:1599620480,微信15207835325欢迎您,点燃更多人的梦想,帮助更多需要帮助的人

博文相关

凤凰博报微信