千行老师QQ1599620480
千行老师,微信15207835325
http://QQ1599620480.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【千行老师】终点或许就是起点

2017-01-03 13:51:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 34 次 | 评论 0 条

巴伯出生在纽约一个农场主家庭,从小在祖母的农场里度过暑假,他学会了割草、打包干草等杂活,但他最爱干的还是跟着祖母学习一些简单的烹饪技术,祖母对他的技术总是赞不绝口,这让他非常得意。

不过,他的理想可不是当一名厨师,而是当一个政治家,想成为像林肯、罗斯福那样的大人物。幸运的是,高中毕业后,他进入一所大学学习英语和政治学,每次读到那些政治家荡气回肠的励志故事,他的心中就燃起一团火焰。

大学毕业时,他获得一笔奖学金,准备前往中国撰写一篇有关香港回归的论文。可就在他兴致勃勃地准备出发时,一个晴天霹雳把他击倒了,他的奖学金和研究项目突然被取消了。他愤怒极了,找到学校进行理论,但无济于事。有个好朋友私下里替他打听到,被取消的真正原因是有个别教授认为他不具备这种能力。他觉得自己被学校无情地玩弄了,开始心生怨恨,意志消沉。

回到农场,祖母见他一蹶不振的样子,笑着对他说道:“孩子,你这种低迷的状态已经很久了,人生总会遇到不公允的事情,但生活还要继续,我给你讲个故事吧。”

祖母说,她有个朋友,年轻时特别想成为一名糕点师,为此她勤勤恳恳地学习,希望有一天实现理想,她抓住一切机会参加糕点设计比赛,但从来没有取得过好成绩,一次评委无情地说,一个家庭主妇水平也敢来参加比赛吗?这让她的心灵受到前所未有的重击,从此她幡然醒悟,转而跟着父亲苦心经营一家农场,最终获得成功。

听到这里,他忽然明白,这个人不是别人,就是祖母自己,她从来没有跟他提起过的往事。最后,祖母意味深长地说:“一件事情的终点或许就是另外一件事情的起点,重新起步吧,幸好你还年轻。”

经过一番思索后,他前往加州学习做面包,并进入一家餐厅打工。经过检验,他想成为厨师,于是他又进入法国一所烹饪学校学习,1994年毕业后在巴黎成为一名真正的厨师。一年后,他回到纽约进入一家顶级餐厅,在那里他的烹饪技术日臻完善。

1996年,他自己开了一家餐厅,并以祖母农场的名字命名为“蓝山餐厅”,生意火爆。在祖母的教诲下,蓝山餐厅别具一格的地方就是特别注重食材的品质,从不拿次品糊弄人。





没想到,他对食材的讲究为他赢得商机。美国石油大亨洛克菲勒的传人对他的做法极为赞赏,出资3000万美元开发了斯通·巴恩斯农场,巴伯成为农场的管理人,他大力发展绿色农业,并将其打造成蓝山餐厅食材的来源地和最大卖点。

蓝山餐厅的声誉不胫而走。2009年,刚任美国总统的奥巴马和第一夫人把“约会之夜”选在了曼哈顿的蓝山餐厅,巴伯亲自为他们烹制一顿美味晚餐。不仅如此,巴伯还被哈佛大学邀请担任科学课讲师,他主讲的《科学与烹饪》成为哈佛最热门课程之一。

当人们未按自己的理想轨迹以得成功时,往往会慨叹天不遂人愿,但一件事情的终点或许不是另外一个事情的起点,深陷失败囹圄的人们,不妨掉头试试,或许就会柳暗花明,海阔天空。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【千行老师】踩出自己的脚印      下一篇 >> 【千行老师】看得见远方,追得上路…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

千行老师

千行老师,广西人,事业QQ:1599620480,微信15207835325欢迎您,点燃更多人的梦想,帮助更多需要帮助的人

博文相关

凤凰博报微信